Нужна консультация?
Перезвоним через 5 минут
Поверку измерительных приборов проводят, чтобы убедиться в соответствии их работы установленным метрологическим нормативам. В течение проверочных мероприятий устанавливаются значения допустимых погрешностей, которые не нарушают положения документов по эксплуатации и требований в описании данного типа средства измерения. После окончания поверки даётся заключение о том, соответствует ли измерительное устройство этим двум критериям и пригодно ли для использования в области единого государственного метрологического регулирования.
Именно благодаря своевременным поверкам средств измерений российский парк измерительной техники находится в готовности к проведению гарантированно высокоточных работ. Такая поверка проводится в порядке, установленном в Федеральном законе №102 «Об обеспечении единства измерений», по соответствующей методике для данного типа средств измерений и только прошедшими официальную государственную аккредитацию юридическими лицами и ИП. Каждый этап поверки должен проходить строго по федеральной или локальной схеме и методике, выбранной при определении типа измерительного прибора. Промежуток времени, в течение которого проводится повторная поверка, утверждается после проведения испытаний и фиксируется в метрологическом сертификате и методике проведения поверки.
В основном процедура поверки выглядит как исследование метрологической точности измерительных приборов с определением пригодности их использования в рамках установленных паспортных значений метрологических показателей, главным из которых считается основная погрешность при нормальных условиях эксплуатации. В некоторых случаях во время поверки определяются настоящие значения показателей с помощью проверенных измерительных приборов – зачастую эталонов, и вносятся соответствующие правки в паспортные значения исследуемого средства измерения.
Измерительная техника, которая используется для государственного контроля над единством измерений, подвергается первичной поверке до первого запуска, а во время использования – плановым поверкам. Предприятия должны своевременно проводить поверку приборов, например: расходомеров. Остальные средства измерения подвергаются поверке только добровольно.
Обязательный комплекс мероприятий по сверке соответствия прибора, инструмента или оборудования эталонным образцам получил названием калибровка средств измерения или СИ.
Калибровка обязательна для оборудования, приборов или инструмента, не входящего в список наименований, для которых поверки является строго обязательной процедурой и должна проводиться строго в установленные сроки.
Производится она специалистами аккредитованных метрологических служб. Результаты мониторинга сверяются с законодательно утверждёнными эталонными образцами, либо измерительными величинами.
Калибровка сегодня – это совокупность процедур, проводимая в специальных условиях, создание которых помогает достигать минимальных погрешностей/отклонений от норм, установленных статистикой. Другими словами, именно они позволяют достигать высокого уровня точности измерений для досконально точной сверки с эталонными значениями и показателями.
Данная процедура проводится по:
Заключение о проведении данной манипуляции и установлении полного соответствия прибора, инструмента или оборудования установленным эталонным показателям выглядит как специальная отметка/клеймо, оставляемая на прошедшем мониторинг оснащении. Полученные в ходе поверки результаты дополнительно фиксируются в технической документации. Помимо этого, владельцу оснащения выдаётся метрологический сертификат, где подтверждается прохождение и результаты проведённого мониторинга над данным оснащением.
© ООО «Метрология и Сервис», 2023
Карта сайта
Политика конфиденциальности