Организация поверки, калибровки и продажи контрольно-измерительных приборов

8 (800) 201-55-08
+7 (342) 214-33-00
Для заявок: metr@metr-service.com

    • /
    • Проведение электротехнических испытаний и измерений
Поверка и калибровка

Проведение электротехнических испытаний и измерений

Электролаборатория в Перми

Электрическое оборудование: испытания и измерения

Мы проводим испытания и измерение параметров электрического оборудования до 1000 В и выше, то есть любого напряжения.




Мы испытываем:

  • трансформаторы силовые, автоматические, масляные и дугогасящие реакторы;
  • все виды электрических двигателей;
  • трансформаторы тока и напряжения;
  • выключатели масляные;
  • распределительные устройства установки внутренней и наружной (КПУН и КРУ);
  • конденсаторы высоковольтные;
  • разрядники вертикальные;
  • вводы и проходные изоляторы;
  • напряжение прикосновения;
  • контроль расцепителей автоматических выключателей;
  • контроль УЗО – устройств защитного отключения.

Кроме контроля и испытаний оборудования мы проводим техническое обслуживание электроустановок потребителей до 10 кВ.

Электроиспытания: разновидности

Для каждого элетроустройства испытания проводятся несколькими методами, в зависимости от поставленной задачи и технических особенностей.

Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции

Показатель сопротивления изоляции считается одной из самых важных характеристик прибора, он показывает состояние оборудования, проводки или кабеля и их способность не пропускать ток.

Сопротивление — это отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к току, проходящему сквозь этот диэлектрик. Эта величина обратна проводимости.

Показатель сопротивления изоляции используется для определения вероятности распространения тока за пределы изоляции по проводящим поверхностям, то есть возникновения опасности пожаров, поражения током людей.

Определение сопротивления цепи «фаза-нуль»

Определение сопротивления цепи фаза-нуль

Полное сопротивление «фаза-нуль» определяется по всей длине цепи от точки измерения (потребителя) до трансформаторной подстанции. Показатель определяет возможность срабатывания аварийных выключателей, работающих в автоматическом режиме, выполнить свою функцию во время короткого замыкания на любом участке цепи.

Чем выше показатель сопротивления, тем большая сила тока проходит через цепь. Параметр зависит от качества крепления проводов в клемниках, от сопротивления автоматов и обмотки на подстанции, сечения и длины проводов. Мы можем определить качественную и ослабленную проводку через измерение сопротивления в розетках.

Контроль целостности цепи между заземлёнными элементами и заземлителем

Контроль целостности цепи между заземлёнными элементами и заземлителем

Контроль наличия цепи между заземлителем и заземляемой точкой проводится при приемо-сдаточных испытаниях электроустановок и в течение срока ее службы по системе планово—предупредительных ремонтов.

Проверка заключается в определении целостности проводников, надежности крепежа – болтовых и сварных соединений, эксперты проводят контроль соединения электрических устройств с заземляющей магистралью или отдельными заземлителями.

Величина, которая показывает наличие связи между электрооборудованием и заземлением, называется металлосвязью. Её контроль необходим для предупреждения возникновения разности потенциалов в контуре и напряжения на корпусе устройств, оба фактора пожароопасные и несут риск для здоровья и жизни человека, выхода приборов из строя.

Норматива значения связи нет, его величина установлена практически. Качественная связь между заземлителем и прибором имеет сопротивление 0,05-0,1 Ом. Соответственно помимо визуального контроля эксперты проводят аппаратные измерения, получаемые данные берутся как исходники для эксплуатационных измерений.

Измерение сопротивления устройства-заземлителя

Измерение сопротивления устройства-заземлителя

Заземлитель – ключевой элемент заземляющей защиты, при его неисправности суть заземляющей системы теряется, даже если она полностью правильно смонтирована – остается риск поражения током человека, выхода из строя электрооборудования, возникновения пожарной опасности.

При измерении заземлителя создается цепь протекания электрического тока через исследуемый элемент и определяется размер сопротивления в полученном контуре. Однако в выявлении истинного значения сопротивления есть несколько особенностей – на него влияют температурный режим, тип и состояние почвы, конфигурация самой цепи. Эти факторы учитываются при расчетах соответствующими коэффициентами. Искомое значение не должно превышать нормативное, указанное в ПТЭЭП и ПУЭ.

Как часто проводится контроль заземлителя? Периодичность должна определяться мощностью установки, ее типом, нагрузкой на электросеть. Рекомендация экспертов – ежегодный контроль работоспособности заземляющего устройства.

Контроль устройства защитного отключения цепи (УЗО)

Контроль устройства защитного отключения цепи (УЗО)

УЗО – это коммутационное контактное устройство, предназначенное для отключения, включения и проведения токов в нормальных условиях, устройство размыкает контакты автоматически при достижении дифференциальным током предельного значения. УЗО необходимо для обеспечения безопасности человека и оборудования при возникновениях неисправности в устройствах, способных привести к утечке тока на корпус.

Параметры, которые необходимо контролировать:

  • номинальный дифференциальный отключающий ток IΔn, значение которого должно находиться в пределах 0,1-1 тока срабатывания УЗО, параметр указывается производителем на корпусе устройства;
  • время срабатывания УЗО при протекании дифференциального тока I?n, реакция не должна превышать 0,06 секунды. Периодичность проверки УЗО заложена в ПТЭЭП прил. 3, табл. 28, п.28.7 и определена как ежеквартально, эксперты рекомендуют проверять устройства ежемесячно.
  • Прогрузка автоматических выключателей

    Прогрузка автоматических выключателей

    Определение прогрузки автоматических выключателей необходимо для контроля соответствия устройств номинальным параметрам, которые гарантируют безопасность работы цепи.

    Руководство ПУЭ п. 3.1.8 регламентирует требования селективности и минимального времени отключения. Требования ПУЭ п. 1.7.79 и п. 7.3.139 определяют значения отношений min расчётного тока КЗ к номинальному току плавкости вставки или расцепителя, обеспечивающих отключение цепи в случае ее повреждения.

    Системой TN (ПЭУ п. 1.7.79 табл. 1.7.1) определено максимальное время автоотключения 0,4 секунды для 380В и 0,2 сек для 220В.

    Согласно ПЭУ п. 7.3.139 для автоматического отключения сети до 1000 В с глухозаземленной нейтралью проводящая способность защитных нулевых проводников должна обеспечивать ток, в 4 раза превышающий ток номинальной плавкости вставки и в 6 раз для расцепителя с обратнозависимой характеристикой. Выключатели без выдержки (электромагнитные) работают по принципу кратности тока короткого замыкания согласно ПЭУ п.1.7.79.

    Вновь смонтированные или реконструированные электроустановки контролируются методом погрузки автоматов на основании ПУЭ 1.8.37 п.п. 3.1, 3.2. Выключатели на 400 Ампер и более должны показывать сопротивление изоляции не менее 1 Мом в соответствии с ПУЭ 1.8.37 п. 3.1. Электромагнитные расцепители мгновенного действия должны обеспечивать срабатывание выключателя при токе 1,1 номинального тока отключения, определенного заводом-изготовителем в соответствии с ПЭУ 1.8.37 п. 3.2.

    Погрузка автоматов эксплуатируемых электроустановок должна осуществляться каждые три года. Периодичность проверки расцепителей автоматов определяется приложением 3 таблицы 28 п. 28.6 ПТЭЭП.

    Ответим на вопросы

    8 (800) 201-55-08 (бесплатно по России)
    +7 (342) 214-33-00
    Пишите: metr@metr-service.com

Оставьте заявку удобным способом

^ Наверх